Сироп агавы Organica For All производят из сока голубой агавы (Agave Tequilana Blue Weber) — неприхотливого растения, которое считается гордостью Мексики. Листья-иглы агавы — жесткие, мясистые, с небольшими шипами, зеленовато-серого цвета, чем-то напоминающие алоэ и дикобраза.
Agave Tequilana Blue Weber
Голубая агава не требовательна к плодородию почвы и орошению, но лучше всего растет на открытом солнечном месте, в умеренно-сухом климате, при температуре 23 °С. Идеальная почва для нее — суглинистая, водопроницаемая, богатая железом и базальтовыми породами. Этим условиям как раз соответствует Мексика. Агава может прекрасно расти без пестицидов и синтетических удобрений.
Голубая агава — неприхотливое растение
Поля, где растет голубая агава, находятся на высоте 1500–2000 м над уровнем моря. Плантации голубой агавы включены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия и подлежат охране.
Плантация голубой агавы в Мексике
Через 6–7 лет агава вырастает до 1,8–2,4 м, а содержание углеводов в сердцевине — пинье (от исп. piña) — достигает пиковых значений. Значит, наступило время сбора урожая. Уборка агавы — тяжелый ручной процесс, который под силу только опытным мексиканским рабочим — химадорам (jimador).
Сбор агавы вручную
Сборщики срубают растение у корня и срезают листья, используя специальный инструмент в виде округлой лопаты — коа (соа).
Коа
В результате пинья становится похожа на большой ананас или огромную шишку.
Пинья
Вес пиньи колеблется от 35 до 50 кг, но иногда может достигать и 100 кг.
Пинья стандартного размера
После обрезки листья остаются в поле для удобрения почвы.
Листья агавы — естественное органическое удобрение
А пинью отвозят на завод.
Погрузка пиньи для доставки на завод
Пинья уже на заводе и скоро из нее получится живой сироп Organica For All.
На заводе пинью сначала моют, потом рубят на части, измельчают на мелкие кусочки и замачивают в очищенной воде.
Через определенное время из разбухшей массы удаляют волокна. Жидкость, которая остается после удаления волокон, содержит большое количество инулина — сложного углевода, который часто используется в качестве пребиотика для производства полезных натуральных продуктов.
Инулиновую воду подвергают термическому гидролизу — выдерживанию при температуре 39–46 °С в течение 4–5 дней. Термический гидролиз — очень медленный и дорогостоящий процесс, в котором природные ферменты (энзимы) расщепляют сложные углеводы на два моносахарида — простые сахара: фруктозу и глюкозу.
Оборудование для производства сиропа агавы
Далее сироп фильтруют, причем сироп темного цвета меньше фильтруют по сравнению со светлым видом.
Заключительные этапы производства сиропа — концентрирование (сгущение) при помощи вакуума, который удаляет избыточную влагу, и охлаждение в герметически закрытых резервуарах с использованием холодной воды, прокачиваемой через спиральные трубки.
Готовый сироп разливают в бутылки и упаковывают.
Живой сироп ORGANICA FOR ALL готов!
В итоге получается полезный продукт — живой сироп голубой агавы, который улучшает деятельность пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению. К тому же, сироп имеет низкий гликемический индекс (18–32), а значит, не вызывает резких скачков сахара в крови. Живой сироп агавы Organica For All подходит для сыроедов, веганов, вегетарианцев и всех, кто придерживается здорового питания. (Подробнее о полезных свойствах сиропа читайте в статье «Здоровый подсластитель — живой сироп агавы»).
Окунитесь в море сладкого наслаждения — попробуйте сертифицированный органический живой сироп голубой агавы ORGANICA FOR ALL и почувствуйте неповторимый колорит Мексики!
Мексика — рай для агавы
Автор: Вика Шмидт