Тростниковый сахар уже стал привычным спутником на нашем столе. Сейчас такой сахар продается практически в каждом супермаркете.
Сырьем для его производства служит сок сахарного тростника, а родиной считается Индия, откуда он постепенно распространился по всему миру и заслужил признание.
Тростниковый сахар бывает рафинированным и нерафинированным.
Рафинированный сахар очищают от патоки, за счет чего он приобретает белый цвет. Очищенный сахар не содержит полезных веществ, и на вкус он мало чем отличается от свекловичного.
Другое дело — нерафинированный тростниковый сахар. Коричневый цвет ему придает патока. Чем больше патоки содержит сахар, тем он полезнее.
Виды тростникового сахара и их польза наглядно показаны на диаграмме:
Панела (Panela) / Суканат (Sucanat)
Цельный нерафинированный сахар, полученный из сока сахарного тростника, который выпаривается при невысоком нагревании. Не разделяется на центрифуге и сохраняет в себе всю мелассу (патоку) и минералы. Тростниковая патока придает сахару приятный золотисто-карамельный цвет и превосходный вкус. Она также богата микроэлементами и витаминами, а веганы ценят патоку как растительный источник кальция.
Масковадо (Muscovado)
Натуральный коричневый тростниковый сахар, получаемый из сока сахарного тростника, который выпаривается до образования кристаллов. Потом сахар проходит через центрифугу, где кристаллы отделяются от патоки. Этот сахар еще сохранил в себе часть природных минералов, хотя их содержание не такое высокое, как у сахара Суканат (Sucanat) или Панела (Panela).
Сирамена (Syramena) / Демерара (Demerara) / Турбинадо (Turbinado)
Кристаллизованный, частично выпаренный тростниковый сахар, который вращают в центрифуге, чтобы отделить большую часть патоки. Обычно представлен в виде крупных кристаллов нежно-янтарного цвета.
Коричневый сахар / (Brown Sugar)
Коммерческий коричневый сахар, получаемый путем добавления патоки к предварительно рафинированному белому сахару. Более светлые оттенки этого сахара отличаются от темных только количеством добавленной патоки.
Рафинированный (Refined) / Белый сахар (White Sugar)
Рафинированный белый сахар, прошедший дальнейшую обработку с целью удаления патоки (и соответственно природных минералов и веществ). Происходит это в центрифуге с использованием фосфорной кислоты. Позже сахар проходит карбонизацию, в которой участвуют гидроксид кальция и углекислый газ, а завершается очистка прохождением через слой активированного угля.
Сахарная пудра (Powdered)
Сахарная пудра — измельченный в порошок белый рафинированный сахар. Также этот вид сахара обычно содержит в себе разрыхлитель, препятствующий образованию комков.
***
Нерафинированный тростниковый сахар — самый полезный сахар:
- Гурманы всего мира ценят его необычный, ярко выраженный вкус и аромат.
- Он отлично карамелизуется, придает выпечке хрустящую корочку и рассыпчатость.
- Это идеальный подсластитель для чая, кофе и какао, в полной мере раскрывающий вкусовой букет любимых напитков.
- Этот сахар делает ярче вкус салатов, маринадов, соусов, овощных рагу и даже супов, придавая любому блюду тончайшее карамельное послевкусие.
Выбирайте сладости осознанно. И пусть сахар приносит вам только пользу!
Ну, а если по какой-то причине, вы не употребляете сахар, попробуйте сироп голубой агавы и сироп голубой агавы со вкусом кленового сиропа Organica For All.
А еще у нас есть органические леденцы YumEarth, которые сделают вашу жизнь слаще!
Автор: Роман Подчерняев