«Ваше кокосовое молоко с комками. Скисло, что ли?» — спрашивает у нас покупатель.
Нет. Наше молоко не может скиснуть. А комки имеют право в нем быть.
Для начала заглянем в Википедию:
Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни. Кокосовое молоко следует отличать от «кокосовой воды» (кокосового сока) — натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха.
В отличие от кокосовой воды, кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду.
Когда обычный покупатель, не знакомый с кокосовым молоком, впервые открывает банку, в его голове возникает образ «Баунти» и он в большинстве случаев ожидает увидеть внутри что-то похожее по виду на коровье молоко. Это происходит инстинктивно, потому что слово «молоко» ассоциируется у нас с детства с белой, слегка сладковатой, однородной жидкостью. А любые комки логично воспринимаются как нечто-то скисшее, пришедшее в негодность.
Тут надо понимать, что кокосовое молоко — это, по сути, не «молоко», а смесь измельченной кокосовой мякоти спелого ореха и воды. Это не жидкость для питья, как например, кокосовая вода, а кулинарный ингредиент, из которого делают супы, смузи, коктейли и другие блюда в основном восточной кухни.
Справедливости ради стоит заметить, что в Америке и Европе уже продают питьевое кокосовое молоко, которое мало чем уступает по виду коровьему молоку. Но, это молоко состоит примерно на 90% из воды или кокосовой воды и 10% экстракта кокосовой мякоти. К тому же, для однородности в такой продукт добавляют эмульгаторы. В свою очередь, кокосовое молоко Organica For All состоит из 49% измельченной мякоти органического кокоса и 51% воды. Никаких добавок в нашем молоке нет и не может быть, потому что оно органическое, а значит любые добавки в нем исключены по определению.
Зачем некоторым производителям кокосового молока нужны добавки-эмульгаторы или в простонародье «Е-шки»? Чтобы покупатель, привыкший к коровьему молоку, обнаружил в банке что-то похожее на него. Эмульгаторы-стабилизаторы (гуаровая камедь или ксантан) служат связующим, которое не позволяет кокосовой мякоти собираться в комочки и выпадать в осадок. Никем пока не доказано, что гуаровая камедь, которую получают из семян зернобобовой культуры — гуара, безопасна для организма. А ксантан — это, чтобы вы впредь знали, производная от бактерии черной гнили.
Наличие комочков в кокосовом молоке Orgnica For All — доказательство того, что в нем нет добавок. Комочки — это кокосовое масло, выпавшее в осадок.
Кроме того, кокосовое молоко (любое) не может скиснуть, потому что в нем нет животного белка, как в коровьем молоке.
Чтобы ваши ожидания не обманулись, перед тем, как открыть банку с кокосовым молоком, тщательно встряхните ее. После того, как откроете банку, хорошо перемешайте содержимое ложкой. И, пожалуйста, не пейте молоко сразу из банки. Оно не является напитком, а предназначено для кулинарных целей.
Приятного аппетита!
Автор: Олег Кузнецов
***
Подробнее о кокосовом молоке тут.
Презентация: ОФА_кокосовое_молоко
Органический сертификат на кокосовое молоко: C833141EU.02.2018-Chargeable_product-addition
Лучшие рецепты с кокосовым молоком здесь.
Покупайте кокосовое молоко у наших партнеров!
Становитесь нашими партнерами!