Шоколад — это сладкое, необычайно вкусное лакомство, которое рисует исключительно положительные образы и ассоциируется с наслаждением, счастьем и желанием.

История шоколада

Шоколад известен со времен цивилизации майя. Уже тогда были распространены шоколадные напитки из какао-бобов с добавлением специй и трав, но без сахара. Вкус таких напитков был пряным и горьким. В культуре майя шоколад олицетворял жизнь и плодовитость, считался эликсиром здоровья, роскошью и священным напитком, причем не только в жизни, но и в смерти. Шоколадом могли наслаждаться лишь избранные: жрецы и вожди, которые пили его из золотых чаш, украшенных драгоценными камнями.

Считается также, что название «шоколад» имеет ацтекское происхождение («чоколатль»). Ацтекская легенда гласит, что семена какао попали к нам из Рая и что из плода какао-дерева исходят мудрость и сила. Какао-бобы служили в империи ацтеков денежным средством и атрибутом религиозных ритуалов.

Европейцы впервые оценили вкус напитка, похожего на современный горячий шоколад, в XVI веке благодаря испанцам, которые завезли какао-бобы из Мексики. Только напиток стал сладким, потому что вместо горьких специй в него стали добавлять тростниковый сахар.

На протяжении нескольких веков словом «шоколад» называли исключительно напиток из какао-бобов. Он был доступен только очень состоятельным людям, так как его производство было достаточно непростым делом, а ингредиенты —  редкими и дорогими. Современный вид, вкус и состав шоколад приобрел в конце XIX столетия.

Шоколад стал популярен настолько, что во время Второй мировой войны и после он входил в состав продпайка летчиков. А в наши дни шоколад — необходимое составляющее рациона космонавтов. Альпинистам, подводникам и спортсменам шоколад тоже помогает восстанавливать силы.

Производство шоколада

Для изготовления шоколада производители чаще всего используют готовые ингредиенты: какао-масло, какао-порошок, сахарную пудру, различные добавки и ароматизаторы. Однако мировые шоколатье высокого класса следуют принципу «bean-to-bar»: проходят весь процесс производства от сортировки какао-бобов до упаковывания готового шоколада.

Процесс «bean-to-bar» выглядит следующим образом. Какао-бобы сначала очищают от мусора, потом обжаривают. Вкус и запах шоколада напрямую зависит от времени и степени обжарки. Под действием высоких температур, последующего дробления бобов и фильтрации скорлупа отделяется от сердцевины. Сердцевину, которую также называют какао-крупкой, перемалывают до образования пасты: т. н. тертого какао или какао-массы. Далее в тертое какао добавляют какао-масло, получаемое путем отжима тертого какао под прессом, сахар и другие ингредиенты. В результате смешивания компонентов образуются хлопья. Чтобы придать шоколаду форму, хлопья нужно снова превратить в жидкую субстанцию. Для этого применяется конширование — длительное (от 12 до 72 часов) интенсивное вымешивание при высоких температурах (от 60 до 90 °С). Длительность конширования влияет на вкус шоколада. Далее следует этап темперирования, благодаря которому готовый шоколад приобретет твердость, хрупкость и блеск. После темперирования шоколад отливают в формы. Заключительные этапы — завертывание и упаковка.

Почему говорят, что настоящий шоколад тает во рту? Потому что какао-масло, которое содержится в какао-крупке, тает при температуре 33–36 °С, что практически соответствует температуре нашего тела.

Состав шоколада

Шоколад — уникальный продукт по своему составу. В нем содержатся дубильные вещества, микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины B1, B2 и PP. Например, 100-граммовая плитка горького шоколада покрывает 67 % рекомендуемой дневной нормы потребления железа. Также в нем присутствует около 40 летучих соединений, которые создают такой влекущий умопомрачительный аромат.

Основной компонент шоколада — какао. Его получают из какао-бобов, растущих на дереве Theobrōma cacāo, что с латыни переводится как «пища богов».

Полезные свойства шоколада

Перед чудесным ароматом шоколада невозможно устоять. Всего лишь кусочек шоколада даст мгновенный заряд бодрости и радости, вселит чувство комфорта и удовлетворения.

Шоколад не зря считают пищей богов. Ведь это не просто отличный десерт, но и вкусное лекарство:

  • Качественный шоколад, особенно темный и горький, положительно влияет на общее состояние организма в целом. Ведь в составе такого шоколада очень много антиоксидантов.
  • Шоколад способен улучшить психоэмоциональное состояние и справиться с тревогой, причем успокоительный эффект сильнее проявляется у мужчин. Никак не получается избавиться от навязчивых воспоминаний? Включите в рацион шоколад!
  • Шоколад — отличный антидепрессант. В нем содержится анандамид, т. н. мозговой морфин, потому-то рука все время тянется к шоколаду. Шоколад с легкостью поможет скрасить хмурое утро, быстро поднимет настроение и утешит, если жизнь не заладилась.
  • Постоянно появляются все новые и новые доказательства пользы настоящего шоколада для сердца и кровообращения. Оказывается, флавоноиды — вещества, содержащиеся в какао, — не только благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность, но даже в силах предотвратить сердечный приступ.
  • Теобромин, входящий в состав какао-бобов, способствует работоспособности, активизирует работу головного мозга и повышает творческую активность. При регулярном употреблении шоколада улучшается память и концентрация. Нужно выполнить умственную работу? Вооружитесь шоколадом!
  • Вы не ошибетесь, сделав выбор в пользу шоколада, если нужно восстановить силы после стресса. Также шоколад рекомендуют употреблять при высоких нагрузках и в экстремальных ситуациях. Съешьте кусочек шоколада и, кто знает, может, свернете горы?
  • Очень полезен шоколад и для пожилых, так как предупреждает слабоумие и восстанавливает когнитивные способности. Шоколадный перекус — гарантия того, что ваш мозг будет стареть медленнее.
  • Шоколад повышает иммунитет, уменьшает выработку холестерина, благотворно влияет на тех, кто страдает аутизмом и ожирением, и еще способен повышать чувствительность к инсулину, снижая риск развития диабета.

Интересные факты

  • В некоторых странах ходит молва о том, что шоколад способен исправить судьбу.
  • В шоколаде содержится «вещество любви» — фенилэтиламин, который вызывает эйфорию. Такое состояние переживают влюбленные. Именно благодаря этому чудо-веществу человеку кажется, что у него выросли крылья и его последующие действия не поддаются рациональному объяснению.
  • Считается, что шоколад повышает потенцию и имеет соблазнительную репутацию. Говорят, известный ловелас Казанова ввел привычку употреблять шоколад перед романтическими встречами. Так что, не забудьте взять с собой на свидание плитку качественного шоколада.
  • По некоторым данным, дети любителей шоколада чаще улыбаются в сравнении со сверстниками, чьи родители не употребляют шоколад.
  • В разумных дозах шоколад помогает снизить вес. Если позволить кусочку шоколада таять на языке в течение 20 минут до еды, в мозг поступит сигнал «я сыт». Это позволит уменьшить количество съедаемой пищи. Причем, если еще и закончить трапезу шоколадом, тяга к последующим перекусам будет меньше.
  • Более того, совсем недавно ученые выяснили, что не стоит чересчур ограничивать себя в шоколаде. И этому есть довольно убедительное объяснение — шоколад делает нас умнее. Хотите, чтобы ваш ребенок успевал в школе? Каждое утро кладите ему в рюкзак несколько долек шоколада.

Преимущества органического шоколада

Всякий ли шоколад полезен? Ответ очевиден: нет. Иногда в целях экономии часть какао заменяют кэробом, а масло какао — пальмовым маслом. Зачастую добавками служат искусственные ароматизаторы, загустители и еще масса непонятных добавок под буквой «Е». Например, лецитин, который содержится чуть ли не в каждой шоколадной плитке, стоящей на полках наших магазинов, в основном производят из генно-модифицированной сои. Все эти добавки в итоге могут стать причиной колебания уровня сахара в крови, повышения массы тела и эмоциональных сдвигов, вплоть до депрессий. Даже если производитель делает упор на натуральный состав шоколада, это не гарантирует его полезность.  Возможно, какао-бобы и другие ингредиенты были выращены в плохих экологических условиях, с применением высоких доз минеральных удобрений и пестицидов.

Как же не ошибиться с выбором шоколада? Совет один — покупать сертифицированный органический шоколад. Это гарантия того, что от его употребления будет только польза. Ведь при выращивании компонентов такого шоколада не используются пестициды и химические удобрения, а при производстве не применяются опасные технологии. В его составе нет ГМО, консервантов, стабилизаторов, искусственных красителей и ароматизаторов.

К тому же, если органический шоколад сертифицирован по программе справедливой торговли (FairTrade), то польза будет не только вашему телу, но и душе. Покупая такой шоколад, вы поддерживаете мелких фермеров и рабочих плантаций где-то на другом конце земного шара.

А если хотите самостоятельно приготовить шоколад, советуем приобрести наш какао-порошок и воспользоваться этим рецептом домашнего шоколада!

 

 

Автор: Вика Шмидт

 

Заказать звонок:

Даю согласие на обработку персональных данных
Оставляя свои контакты, вы соглашаетесь на обработку ваших данных в соответствии с частью 4 статьи 9 закона 152 ФЗ "О персональных данных"
Получить прайс-лист

Заказать минимальную партию

Получить прайс лист

Даю согласие на обработку персональных данных
Оставляя свои контакты, вы соглашаетесь на обработку ваших данных в соответствии с частью 4 статьи 9 закона 152 ФЗ "О персональных данных"

Задать вопрос нашему менеджеру

Оставить отзыв

Каталог
OFA