Все мы наслышаны о вреде рафинированного сахара и о проблемах со здоровьем, которые он может вызвать: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета, кожные высыпания, вплоть до диабета. Рафинированный сахар также способствует быстрому старению и энергетически истощает организм.

Некоторые, особо впечатлительные, решают вообще отказаться от углеводов, поскольку боятся «белой смерти». К тому же, многие современные диеты исключают углеводы. Однако, по мнению медиков, углеводная составляющая чрезвычайно важна для рационального питания и здоровья человека. Благодаря энергии, которую дают углеводы, невозможно усвоение белков, жиров и других необходимых организму веществ. Поэтому приверженцы здорового питания перешли на природные подсластители — натуральные аналоги белому рафинированному сахару.

В этой статье мы сравним 9 природных подсластителей: нерафинированный тростниковый сахар, кокосовый сахар, сироп якона, финиковый сахар, стевию, кленовый сироп, сырой мед, сироп топинамбура и сироп агавы.

Природный подсластитель ИзготовлениеВнешний вид
и вкус
Состав и полезные
свойства
Минусы
Нерафинированный тростниковый сахар
Изготавливается из сока сахарного тростника, который выпаривают особым образом.Золотисто-коричневые кристаллы или гранулы, покрытые мелассой (патокой), с легким привкусом карамели и мелассы.Богат минералами (магний, кальций, железо, фосфор, калий, медь), витаминами и растительными волокнами.Содержит такое же количество фруктозы, что и белый сахар (50%), поэтому употреблять его следует умеренно.

Самый высокий ГИ из природных подсластителей.

Не рекомендуется диабетикам.
Кокосовый сахар Изготавливается из нектара соцветий кокосовой пальмы. Нектар выпаривают и охлаждают.По виду и цвету напоминает тростниковый сахар, но в гранулах.

Имеет разный аромат, в зависимости от страны происхождения: кокосовый, карамельный и даже ореховый.
Насыщен витаминами группы В, С и РР, минералами (азотом, фосфором, калием, натрием, хлором, серой), 16 аминокислотами и другими ферментами.

Содержит в 10 раз больше цинка, в 4 раза больше магния и в 36 раз больше железа, чем другие подсластители.

Имеет в составе инулин, способный замедлять абсорбцию глюкозы, понижая тем самым гликемический индекс.

Заряжает энергией, не способствует набору веса, благотворно влияет на мозговую деятельность.

Улучшает работу сердца и сосудов.
Поскольку этот сахар менее сладкий по сравнению с белым, может возникнуть соблазн увеличить дозу.
Сироп яконаИзготавливается из корней растения якона. Сок, выжатый из корней, затем выпаривают, чтобы он стал гуще.Сироп коричневого цвета, по вкусу напоминает карамель или патоку.Около 50 % сиропа составляют фруктоолигосахариды, один из которых — инулин, очень полезное вещество для микрофлоры кишечника.

Также содержит фруктозу, глюкозу и сахарозу.

Способствует потере веса, так как снижает аппетит.

Регулирует сахар в крови.

Снижает холестерин.

Помогает уменьшить диабетические и метаболические синдромы.
Не выдерживает высокую температурную обработку.

Относится к продуктам, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.
Финиковый сахар
Изготавливается из высушенных фиников, путем размалывания, при минимальной термообработке.Порошок с крупными гранулами и вкусом финика и карамели.

Слегка влажный на вид.
№ 1 по содержанию антиоксидантов.

Состоит из натуральных волокон, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов и минералов (кальций, медь, железо, магний, фосфор, цинк, марганец, селен).

Благодаря высокому содержанию фтора укрепляет зубную эмаль.

Борется с депрессией, повышает работоспособность и внимание.

Укрепляет женский организм в последние месяцы беременности и обогащает материнское молоко витаминами.
Имеет повышенное содержание фруктозы.

Не рекомендуется добавлять в блюда, которые готовятся при высокой температуре или имеют густую консистенцию, т. к. сахар может пригореть, плохо растворяется и образует комки.
СтевияРастение в виде кустика с очень сладкими листьями. Способы заготовки стевии — сушка и экстрагирование.В продаже часто встречается в виде прозрачной жидкости, белого или зеленого порошка, гранул и таблеток.

Сладость стевия приобретает благодаря накоплению вещества — стевиозида.

Стевия без добавок имеет специфический растительный привкус.
Содержит полезные антиоксиданты, полисахариды, клетчатку, растительные липиды, гликозиды, пектин, эфирные масла, витамины и минералы.

Не влияет на уровень глюкозы в крови.

Содержание фруктозы — 0 %.

Обладает легким антибактериальным действием.

Идеальный подсластитель как для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми расстройствами и многими другими заболеваниями.

Улучшает состояние зубов, останавливает рост опухолей, замедляет процесс старения, выводит радиоактивные вещества и пр.
Употребление листьев в крайне больших дозах может служить противозачаточным средством.
Кленовый сиропИзготавливается из сока сахарного клена, который сгущают путем выпаривания.

Органический кленовый сироп — гарантия неиспользования параформальдегида и свинца при его производстве.
Отличается нежным вкусом с тонкими древесными нотками.

Светлый сироп имеет более тонкий вкус по сравнению с темным.

Темный сироп дает сильный привкус блюдам.
Богат минералами: марганцем, калием, кальцием, цинком, магнием, железом, фосфором и витаминами группы В.

Содержит декстрозу вместо сахарозы.

Невысокий уровень фруктозы.

Усиливает потенцию, помогает в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет.

Содержит антиоксиданты.

В полезном сиропе не должно быть добавок.
Не рекомендуется диабетикам.
Сырой мед Продукт производства пчел.

Сырой мед не подвергается нагреву и фильтрации после откачки.
Впитывает в себя ароматы тех цветков, нектар с которых собрали пчелы.

Цвет зависит от растения, с которого пчелы собрали нектар: от светло-желтого до бурого.
Настоящий суперфуд — кладезь витаминов, ферментов и 18-ти аминокислот.

Богат энзимами, железом, цинком, калием, кальцием, витаминами В6, В2 и РР.

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства.

Чем выше число, указанное на этикетке с медом, тем лучше его антибиотические свойства.

Помогает справиться с сезонной аллергией.

Нейтрализует свободные радикалы.

Способствует размножению здоровой микрофлоры в ЖКТ.
Высокое содержание фруктозы (40 %).

Может вызвать сонливость.

Мед не рекомендуется давать маленьким детям до 7 лет из-за спор ботулизма, которые могут в нем содержаться.

Может вызвать аллергию.

Не годится для температурной обработки — при нагревании выше 60°C в нем начинают образовываться канцерогены.

Не рекомендуется диабетикам.
Сироп топинамбураИзготавливается из клубней топинамбура (земляной груши) путем низкотемпературной варки.Напоминает цветочный мед, имеет насыщенный золотисто-янтарный цвет и легкий картофельный привкус.Примерно на 40 % состоит из волокон.

Лидер по содержанию редких полезных веществ — фруктанов, которые дают длительное чувство насыщения.

Богат органическими кислотами, минеральными веществами, аминокислотами, полисахаридами и витаминами (С, B1, B2 и PP).

Содержит инулин, который улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает микрофлору кишечника.

Лечит болезни ЖКТ, выводит токсины из печени, восстанавливает работу сердца и сосудов, снижает давление и устраняет мигрени.

Подходит для диабетиков.
Сироп может вызвать повышенное газообразование и боли в области кишечника.
Сироп агавыИзготавливают из сока агавы, который подвергают фильтрации, гидролизу и сгущению. RAW-сиропы изготавливают при минимальной термической обработке ниже 46°С.

Сиропы темного цвета меньше фильтруют по сравнению со светлыми сортами и подвергают более длительному гидролизу.

Органический сироп агавы — гарантия отсутствия химических веществ при производстве.
Золотистого или темно-коричневого цвета со вкусом нежного цветочного меда.

Светлые сорта более карамельные, темные — с оттенком патоки.

На 25 % слаще сахара.
Содержит витамины Е, К, А, В, D и группы В, железо, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, смолы, эфирные масла и другие полезные вещества.

Богат инулином, который способствует выработке в желудочно-кишечном тракте защитных пробиотиков.

Содержит сапонины — вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, ингибируют рост раковых опухолей, дают противовоспалительный эффект, повышают тонус иммунной системы.

«Живой», т. е. подвергнутый минимальной щадящей термической обработке, сохраняет фруктаны — вещества, которые лечат остеопороз, укрепляют костный аппарат, дарят чувство сытости, снижают аппетит. Причем в темном сиропе фруктанов больше.

Действует успокаивающе на нервную систему.

Незаменимое средство в борьбе с лишним весом, выводит из организма лишнюю жидкость.

Улучшает обмен веществ.
Высокое содержание фруктозы.

Как видно из таблицы, все природные подсластители имеют свои плюсы и минусы. Между тем, полезные свойства не должны быть главным критерием при выборе того или иного подсластителя. Важно еще обращать внимание на количество калорий и углеводов, содержащихся в порции подсластителя, а также учитывать гликемический индекс (ГИ).

Природный подсластительКол-во
калорий/ углеводов
в 1 ч. л.
ГИ
Нерафинированный тростниковый сахар15 / 4 г65
Кокосовый сахар9–16 / 2–4 г35
Сироп якона13 / 3 г1–5
Финиковый сахар20 / 5 г32–50
Стевия0 / 00
Кленовый сироп18 / 4 г54
Сырой мед22 / 6 г25–45
Сироп топинамбура11 / 3 г13–15
Сироп агавы20 / 5 г18–32

Гликемический индекс показывает, как быстро подсластитель расщепляется и преобразуется в глюкозу. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его ГИ и тем он вреднее, поскольку быстро повышает уровень глюкозы в крови. В ответ на скачок сахара высвобождается большое количество инсулина, и на поджелудочную железу ложится большая нагрузка, что в дальнейшем может привести к диабету, ожирению, высокому кровяному давлению и другим болезням.

Подсластители с низким ГИ расщепляются постепенно и не дают резкого повышения уровня сахара в крови, поэтому они полезнее. Благодаря медленному усвоению, такие подсластители обеспечивают длительное чувство насыщения.

Стоит отметить, что гликемический индекс белого рафинированного сахара — 70 (по некоторым данным, может достигать 99). Высоким считается ГИ 70 и выше, умеренным — от 56 до 69, а низким — от 0 до 55 (в некоторых источниках низким называют ГИ от 0 до 39). Показатель ГИ очень важен для диабетиков, так как для них опасно резкое повышение уровня сахара в крови. Тем, кто желает похудеть, также следует выбирать подсластитель с низким гликемическим индексом.

Живой сертифицированный органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL как раз является таким низкогликемическим подсластителем. Он не содержит ГМО, остатков пестицидов и других токсинов. Сироп агавы производят при температуре ниже 46 °С, поэтому в нем сохраняются все полезные свойства. Он на 25 % слаще рафинированного сахара, идеален для любой выпечки, каш, десертов, соусов и напитков. Органический сироп агавы ORGANICA FOR ALL подходит для веганов, вегетарианцев, сыроедов и всех, кто придерживается здорового питания.

И напоследок, о кулинарных свойствах подсластителей:

Природный подсластительПрименениеПропорция замены белого сахара в рецептах
Нерафинированный тростниковый сахарПодходит для любых блюд.

Придает выпечке хрустящую текстуру и карамельный привкус.
1 : 1

Можно добавить 1/4 ч. л. соды.
Кокосовый сахарДобавляет вкусу глубины.

Насыщает карамельным ароматом выпечку, соусы, кофе и чай.

Можно использовать в любых блюдах вместо тростникового сахара.
1 : 1–1,5
Сироп яконаНагрев выше 70 °С может разрушить его полезные свойства, поэтому лучше использовать сироп в сыром виде для добавления в готовые блюда.1 : 1
Финиковый сахарХорош для посыпки десертов, фруктовых салатов, каш и йогуртов.1 : 3/4–1
СтевияЛегко выдерживает высокие температуры, поэтому ее можно использовать при приготовлении выпечки и добавлять в горячий чай или кофе.

Подходит для смузи, мороженого и фруктовых салатов.

Свежие листья добавляют в напитки и используют для украшения.

Стевиозид становится менее сладким при температуре выше 200 °С.
Пропорция варьирует в зависимости от вида стевии (установите опытным путем).

Порошок стевии примерно в 10 раз слаще белого сахара (1,5–2 ст. л. порошка могут заменить 1 стакан сахара).

Экстракт стевии в 200–300 раз слаще сахара (0,25 ч. л. экстракта заменяет 1 стакан сахара).
Кленовый сиропЧаще всего используется с блинами, вафлями и мороженым.

Сироп термостойкий, поэтому подходит для выпечки.

Также используется для фруктовых салатов, коктейлей и даже мяса.
1 : 3/4

Уменьшить количество жидкости на 3 ст. л. и добавить 1/4 ст. л. соды.
Сырой медНе теряет своих полезных свойств, если употреблять его вприкуску с теплым чаем.

Подходит для смузи, йогуртов, десертов без тепловой обработки и фруктовых салатов.
1 : 1/2–3/4

Уменьшить количество жидких ингредиентов на 2 ст. л.
Сироп топинамбураОтлично карамелизуется.

Подходит для напитков, каш, десертов, блинов, йогуртов и выпечки.

Выдерживает высокие температуры.
1 : 3/4

Уменьшить количество жидкости на 1/3.
Сироп агавыСироп термостойкий, подходит для выпечки.

Идеален в напитках, соусах, десертах и кашах.

Обладает чудесным свойством — быстро и легко растворяется в любых жидкостях.

Отлично поддается дрожжевому брожению, что очень хорошо для выпечки.
1 : 3/4

Уменьшить количество жидкости на 1/3.

В любом случае, какой бы подсластитель вы не выбрали, употреблять его нужно в меру. Не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости того или иного подсластителя. Слушайте свой организм и питайтесь осознанно!

 

Автор: Виктория Шмидт

 

Заказать звонок:

Даю согласие на обработку персональных данных
Оставляя свои контакты, вы соглашаетесь на обработку ваших данных в соответствии с частью 4 статьи 9 закона 152 ФЗ "О персональных данных"
Получить прайс-лист

Заказать минимальную партию

Получить прайс лист

Даю согласие на обработку персональных данных
Оставляя свои контакты, вы соглашаетесь на обработку ваших данных в соответствии с частью 4 статьи 9 закона 152 ФЗ "О персональных данных"

Задать вопрос нашему менеджеру

Оставить отзыв

Каталог
OFA