Слово специи (или пряности) для большинства из нас ассоциируется с приготовлением блюд индийской, тайской или средиземноморской кухни.  Мы с радостью добавляем их в супы, каши и вторые блюда, любим их в выпечке и сладостях. Они мгновенно привлекают нас своими ароматами, и  делают любое блюдо оригинально вкусным и насыщенным всеми шестью вкусами.

Многие специи пришли  на наш европейский стол из Азии: Индии и Китая, а позднее пополнились, привезенными из Центральной и Латинской Америки.  К специям,  относятся не только семена, но и фрукты, корни, ягоды, почки растений.  Издревле их основным предназначением были придание вкуса, окрашивание и консервация пищи.  Многие специи обладают антимикробным действием, и это одна из причин, почему они были изначально распространены в странах с теплым климатом  и многочисленными  инфекционными заболеваниями. Все мясные блюда в Индии и сегодня  изрядно приправляются перцем и имбирем.

Специи делят на согревающие и охлаждающие по той энергии, которую они приносят в наше тело, и эффекту на процесс пищеварения. Большинство специй согревающие и потому  способны быстро вывести из равновесия и усилить энергию питты / 1 /. Потому для людей с питта-конституцией важно использовать только легко согревающие (кумин, шафран, куркума)  и охлаждающие специи (кориандр, фенхель, мята).

В осеннюю и зимнюю пору нам часто хочется согреться и защитить себя от простуд, насморка и вирусов.  6 важных специй ниже помогут вам не только согреть себя,  но и помочь своей иммунной системе заблаговременно выстроить необходимый барьер от зимних заболеваний.  В Индии, где зародилась аюрведа, и сегодня во многих семьях специи входят в, так называемую,  «аптечку первой медицинской помощи».

 

 

Имбирь:

Имбирь известен как «универсальное лекарственное средство» за широкий спектр своих  показаний и действий.  В осенне-зимний период имбирный чай – это эффективная защита от насморка и простуды. Добавление свежего имбиря в суп, рис, дхал, салат, холодные закуски придает блюдам свежесть и легкую остроту, разжигает аппетит.  При отсутствии аппетита насыпьте на тонкий ломтик имбиря немного соли и несколько капель лимонного сока и пожуйте. Через 15минут интерес к еде начнет к вам возвращаться.

Имбирь, как  согревающая пряность, усиливает пищеварительный огонь, удаляет токсины из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и обеспечивает комфортные ощущения после приема пищи.

Он поддерживает здоровое кровообращение, расширяет кровеносные сосуды и способствует потоотделению.

Имбирь — лучшее природное средство для борьбы с кашлем, насморком, заболеванием легких. Он способствует здоровому отхаркиванию и удаляет слизь из дыхательных путей и легких.

Он способствует комфортному движению суставов и входит в основные формулы известных аюрведических  суставных средств.

Обладая антиспазматическим действием, имбирь обеспечивает комфортное состояние в период менструации.

Это отличное средство, которое поддержит вас во время длинных поездок и путешествий.

Свежий и сушеный имбирь обладают несколько разным действием.  В аюрведе они имеют даже разные названия: ардрак и шунти. Свежий имбирь – отличное отхаркивающее, потогонное средство, он эффективно и без побочных эффектов помогает при тошноте в период беременности.  В то время как сухой имбирь – хорошее разогревающее и стимулирующее средство, в том числе при менструации.  (Поэтому его следует с осторожностью  использовать во время беременности).  Оба они обладают прекрасным антиспазматическим и ветрогонным действием.

Чай из свежего имбиря с палочкой корицы и кусочком лимона мгновенно наполнит вас теплом и энергией и станет прекрасным началом любого зимнего дня.

 

Куркума:

Куркума, как пряность, употребляется в огромном количестве блюд индийской и многих азиатских кухонь. Обладает приятным пряным ароматом и слегка острым вкусом.   Куркуму добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, рис, и дхал.  Куркума — одна из основных составляющих индийской смеси пряностей карри.

Использование куркумы в пище не только улучшает вкус блюд, но и улучшает пищеварение, работу ЖКТ, очищает его от токсинов.

Куркума — природный антибиотик, но  в отличие от синтетических препаратов, не ухудшает состояния ЖКТ и не разрушает печень.

Она поддерживает иммунную систему, очищает кровь, очищает и оздоравливает кожу, заживляет ссадины и порезы.

Куркума поддерживает работу поджелудочной железы, нормализует уровень сахара в крови.

Куркума питает и облегчает работу суставов.

Поддерживает и нормализует работу сердца. Способствует образованию  новых кровяных клеток, улучшает кровообращение, очищает сосуды, снижает содержание холестерина.  В то же время является кровоостанавливающим средством.

В послеродовой период куркума очищает женские органы и грудное молоко.

 

Корица:

Запах корицы – самый узнаваемый запах в мире.

Как пряность корица широко используется при приготовлении десертов, шоколада и выпечки. Ее добавляют в компоты, варенья, фруктовые салаты. Используется она и при консервировании.

Корица усиливает огонь пищеварения и удаляет токсины из ЖКТ.

Корица создает внутренне тепло и природное очищающее действие при кашле, простуде, заложенности носа , бронхите. Она улучшает самочувствие, удаляя слизь и тяжесть из головы и груди.

Корица известна за ее  великолепную способность улучшения циркуляции крови и усиления ее притока к суставам (артриты) и конечностям (сердечная недостаточность).

Она обладает противогрибковым эффектом и может использоваться при нормализации флоры в профилактике и лечении кандидоза.

Корица  питает и поддерживает репродуктивную систему как у мужчин, так и у женщин. Способствует здоровой и  комфортной менструации, предотвращая предменструальный синдром.  Важно начать принимать ее за 3-4 дня до начала менструации.

При покупке обращайте внимание на форму и твердость палочек корицы. Настоящая цейлонская корица должна быть ароматной, хорошо закрученной в несколько слоев и мягкой. Вы без труда сможете сломать палочку легким нажатием. Другой вид корицы называется кассия или китайская корица, она заметно более твердая и менее скрученная.  А что самое важное обладает менее ценными свойствами.

 

Гвоздика:

Обладает обезболивающим, антимикробным, противовоспалительным, анти паразитарным, спазмолитическим, отхаркивающим, успокаивающим тошноту и повышающим либидо действием.

При простудах гвоздика помогает очищению легких, удалению флегмы при кашле, астме, бронхите, лечит больное горло. Эффективно выводит токсины и тем самым снижает жар.

Очень широко гвоздика применяется при кариесе, поражениях слизистой оболочки полости рта, оказывая противовоспалительный эффект. Издавна от зубной боли спасались, натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны. Для устранения зубной боли, нанесите 1-2 капли эфирного масла гвоздики на смоченную в оливковом масле и отжатую ватку положите на больное место. Для устранения неприятного запаха изо рта можно просто разжевать бутон.

Гвоздика улучшает пищеварение, стимулирует интерес к еде, уменьшает газообразование в желудке и кишечнике.

За счёт антимикробного действия на гвоздика устраняет диарею при кишечных инфекциях, Эвгенол, содержащийся в гвоздике, является мощным антисептиком, эффективным против патогенных бактерий и гельминтов.

Гвоздика зарекомендовала себя как прекрасное средство при артритах, артрозах, травмах. В 1 столовую ложку кунжутного масла добавьте 5-10 капель эфирного масла гвоздики и этой смесью растирайте больной сустав.

Пряная гвоздика — прекрасный афродизиак. Она усиливает сексуальное желание, повышает потенцию, предотвращает преждевременное семя извержение.

Проверить качество гвоздики можно, бросив ее в стакан с водой, если она утонет или плавает шляпкой вверх – это хороший показатель, в ней сохранилось много масла. Если плавает горизонтально, то практически потеряла свои свойства. Никогда не размалывайте сразу много гвоздики, только из расчета на 1-2 готовки.

 

Черный перец:

Черный перец обладает антисептическими, антибактериальными, антипаразитарными, возбуждающими, стимулирующими свойствами. Он повышает иммунитет, улучшает кровообращение и пищеварение.

Черный перец, согревающий и острый, эта специя стимулирует пищеварительный огонь, усиливает выделение пищеварительных соков, помогает в очищении от токсинов ЖКТ, обладает сильным анти паразитарным действием.  ЧП особенно хорош для людей с вата- и капха-конституцией, улучшая работу кровеносной, пищеварительной и дыхательной систем организма.  Люди с питта-конституцией могут использовать черный перец в весьма ограниченных количествах смешивая с топленым или другими маслами.

Укрепляет нервную систему и успокаивает.

Стимулирует кровеносную систему и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Разжижает кровь. Сгустки в кровеносных капиллярах могут постепенно рассасываться, если регулярно принимать мелко размолотый черный перец вместе с водой.

При болях в мышцах, артрите, ревматизме, растяжениях, артрозах перечное масло уменьшает боль, стимулируя кровообращение и приток крови к больным местам.

Нет лучше вещества при респираторных заболеваниях, кашле, насморке. Черный перец позволяет уменьшить выделение слизи.  Закапывание топленого или растительного масла с молотым черным перцем позволяет очистить носовые пазухи.

Как афродизиак, черный перец стимулирует сексуальную энергию и влечение, предупреждает преждевременное семяизвержение.

 

Кумин:

Кумин или зира (что в периводе с арабского означает «семена») является основной пряностью многих кухонь мира. Это один из главных ингредиентов карри и гарам-масалы. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, рис, овощи, китчари, дхал, хлеб. Семена кумина придают пище характерный, довольно резкий вкус, который кто-то любит, а кто-то нет. При употреблении в пищу семена кумина предварительно слегка обжаривают в масле в течение 20-30 секунд.

Кумин в переводе с санскрита — “улучшающий пищеварение”. Это одно из лучших природных ароматических средств, разжигающих пищеварительный огонь и улучшающих всасывание пищи в кишечнике, а также очищающих от токсинов ЖКТ. Устраняет многие проблемы при расстройстве пищеварения.

Кроме того кумин обладает   спазмолитическим, мочегонным, успокаивающим тошноту и усиливающим лактацию действием.

При потере аппетита, несварении, газообразовании и болях в животе, диарее приготовьте чай из кумина,  заварив чайную ложку семян кипятком на 3-5 мин . Семена кумина рекомендуется  жевать сразу после еды или при ощущении дискомфорта, особенно в нижней части живота.

Оказывает помощь при воспалениях и болях в матке, а также в послеродовой период. Усиливает лактацию и укрепляет репродуктивную систему.

 

В заключение несколько полезных и согревающих рецептов:

 

Пряная смесь карри:

Ингредиенты :

3 чайные ложки кориандра

1 чайная ложка кумина

½ чайная ложка семян кардамона

½ ложка черного перца

½ ложка гвоздики

½ ложка куркумы

 

Способ приготовления:

Засыпьте все ингредиенты в кофемолку и тщательно измельчите до однородной массы.

 

 

Индийский ароматный чай:

1-2 см корня свежего имбиря

1 чайная ложка черного чая ассам

3  плода кардамона

5 пряных бутонов гвоздики

½ палочки корицы

½ стакана молока или  миндального молока

½ ложки сиропа агавы

 

Способ приготовления:

Предварительно расколите 1 плод кардамона

Подогрейте молоко и вскипятите воду.

Нарежьте имбирь тонкими ломтиками и положите во френч-пресс

Засыпьте туда же чай, кардамон, гвоздику, корицу.

Залейте кипятком на 2/3 объема.

Оставьте завариться на 3-5 мин, закрыв крышкой.

Добавьте сверху горячее молоко и агаву.

Перемешайте, и ваш чай готов.

 

Автор: Олег Подчерняев

 

 

https://anysports.tv/journal/author/olegp/

Заказать звонок:

    Даю согласие на обработку персональных данных
    Оставляя свои контакты, вы соглашаетесь на обработку ваших данных в соответствии с частью 4 статьи 9 закона 152 ФЗ "О персональных данных"
    Получить прайс-лист

    Заказать минимальную партию

    Получить прайс лист

      Даю согласие на обработку персональных данных
      Оставляя свои контакты, вы соглашаетесь на обработку ваших данных в соответствии с частью 4 статьи 9 закона 152 ФЗ "О персональных данных"

      Задать вопрос нашему менеджеру

      Оставить отзыв

      Каталог
      OFA