Нередко покупатели не понимают различий между товарами с надписью «Без ГМО» и «Органический продукт», считая, что и те, и другие одинаково безопасные, полезные и экологически чистые. Но это не всегда так.

ГМО (генетически модифицированные организмы) создают методом генной инженерии. При этом в геном растения, животного или микроорганизма искусственно вводят чужеродный фрагмент ДНК с целью придания ему определенных свойств. Например, в некоторые виды кукурузы и хлопка были введены гены почвенной бактерии, и теперь растения сами вырабатывают пестицид против насекомых-вредителей. Некоторые сорта ГМ-сои и ГМ-кукурузы нечувствительны к высоким концентрациям гербицидов благодаря введенным в них трансгенам. Ученые доэкспериментировались до того, что в ДНК свиньи добавили ген шпината, чтобы мясо стало более постным, а томатам внедрили ген камбалы для морозоустойчивости.

(О вреде ГМО читайте в статье «Почему так важно есть органические продукты?»).

В России производители обязаны указывать на упаковке, что продукт содержит генно-модифицированные организмы, если в нем более 0,9 % ГМО. И хотя на наших прилавках таких товаров не замечено, это не означает, что мы покупаем исключительно качественную натуральную еду.

С 2007 по 2012 год в Москве действовала добровольная маркировка «Не содержит ГМО». Считалось, что продукция, маркированная таким знаком, прошла проверку правительства Москвы на содержание трансгенов. За все время существования этой маркировки не было выявлено ни одного товара с ГМО. Эта инициатива оказалась неэффективной, поскольку проверялись только те образцы, которые предоставляли сами компании-производители, которым ничего не мешало отдать на проверку чистый экземпляр, а в торговые сети поставлять ГМ-продукцию.

Сегодня некоторые производители по-прежнему акцентируют на том, что их товар не содержит ГМО. К сожалению, их утверждение невозможно проверить. В большинстве случаев это просто рекламный трюк. Иногда доходит до абсурдного, и надпись «Без ГМО» появляется там, где трансгенов не может быть в принципе, например, в соли или питьевой воде.

Допустим, что производитель не лукавит и при производстве продукта не применялись генетически модифицированные семена, сырье и ингредиенты. Но где гарантия того, что при этом не использовались пестициды, химические удобрения, гормоны роста или масса искусственных пищевых добавок? Ведь очевидно, что продукт с остатками пестицидов и лекарственных препаратов да, к тому же, с разнообразными усилителями вкуса и цвета не может быть экологически чистым, натуральным, здоровым и безвредным.

В отличие от продукции «Без ГМО», безопасность которой сложно или невозможно установить, органические продукты выращивают и производят без применения пестицидов, химических удобрений, антибиотиков, стимуляторов и гормонов роста. Такие продукты не подвергаются вредным технологическим операциям и, как правило, имеют экологичную упаковку. Органическая продукция выращивается и производится без генетически модифицированных организмов. Маркировка «Без ГМО» или «Не содержит ГМО» на таких продуктах может быть, но не является обязательной, поскольку отсутствие трансгенов подразумевается само собой.

Из 375 пищевых добавок, применяемых сегодня в пищевой промышленности, при производстве органической продукции разрешены только 45. Эти добавки не имеют ограничений по допустимой дневной дозе для человека, а значит, они безвредны. К таким добавкам, например, относятся: агар, аскорбиновая кислота, мел, молочная, винная и яблочная кислоты, глицерин, пектины, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, кислород и др. Использование усилителей вкуса, красителей, глазирователей, искусственных подсластителей и пенообразователей не допускается при производстве органических продуктов.

В отличие от самовольно наносимой маркировки «Без ГМО», право продукции называться органической подтверждается сертификатом, который невозможно получить без точного выполнения требований к производству органической продукции. Более того, каждый производитель проходит ряд постоянных проверок независимыми сертифицирующими органами, что позволяет гарантировать высокое качество такой продукции на всех этапах производства.

Сертифицированные органические продукты имеют на упаковке соответствующую маркировку, например, «евролисток», USDA Organic, JAS или другие национальные знаки стран-производителей органической продукции. Единой маркировки не существует.

Таким образом, можно справедливо утверждать, что только сертифицированные органические продукты являются безопасными, полезными и экологически чистыми. К тому же, они гораздо вкуснее своих «неорганических» аналогов.

В России с января 2017 года вводится национальный стандарт на органическую продукцию. Теперь обычный покупатель сможет найти на полках магазина действительно органику, а не фальсификат, которым наводнен продуктовый рынок.

Наша компания предлагает вам приобрести экологическую чистую, сертифицированную продукцию ORGANICA FOR ALL, которая не содержит ГМО, искусственных пищевых добавок, остатков пестицидов и минеральных удобрений, является абсолютно безопасной и полезной.

О вреде ГМО читайте в статье «Почему так важно есть органические продукты?».

Приобрести продукцию Organica For All можно у наших партнеров в разделе «Где купить».

 

Автор: Виктория Шмидт

Заказать звонок:

Даю согласие на обработку персональных данных
Оставляя свои контакты, вы соглашаетесь на обработку ваших данных в соответствии с частью 4 статьи 9 закона 152 ФЗ "О персональных данных"
Получить прайс-лист

Заказать минимальную партию

Получить прайс лист

Даю согласие на обработку персональных данных
Оставляя свои контакты, вы соглашаетесь на обработку ваших данных в соответствии с частью 4 статьи 9 закона 152 ФЗ "О персональных данных"

Задать вопрос нашему менеджеру

Оставить отзыв

Каталог
OFA