Каждый из нас хочет питаться качественно, полезно и безопасно. Но, к сожалению, обычные продукты из супермаркета далеко не всегда соответствуют этим требованиям. И только сертифицированная органическая еда способна полностью оправдать все ожидания, улучшить наше здоровье и продлить его на долгие годы. Ведь это натуральная и безопасная продукция, которую производят, перерабатывают, хранят и реализовывают в соответствии с принципами органического производства.

Давайте сравним обычные продукты питания и органические.

1. Пестициды

Производители продуктов питания в погоне за собственной прибылью не думают о здоровье покупателей. В последнее время, уловив тенденцию популяризации здорового образа жизни, большинство из них пытается привлечь внимание к своей продукции надписями «100% натуральный», «Эко», «Без консервантов», «Без красителей и стабилизаторов» и т. д., только никто не пишет «Не содержит пестицидов». Наиболее распространенные пестициды — гербициды, которые уничтожают сорняки, инсектициды, используемые против насекомых-вредителей, и фунгициды, применяемые от болезней растений. Ни для кого не секрет, что пестициды — это яды, которые, к тому же, имеют свойство накапливаться. И даже если вы тщательно моете овощи и фрукты и снимаете с них кожуру или вымачиваете крупы в воде, какое-то количество пестицидов в них все равно останется.

Пестициды вызывают аллергию, снижают иммунитет, нарушают когнитивные функции, являются причиной бесплодия и других гормональных нарушений, могут привести к диабету и даже раку. Но опаснее всего пестициды для младенцев и детей до 6 лет, так как дети более восприимчивы к канцерогенному действию пестицидов из-за быстрого деления клеток в растущем организме. Детская печень не в силах обезвредить поступающие яды. Остатки пестицидов в продуктах питания могут вызвать серьезные изменения в развитии ребенка, в том числе синдром гиперактивности, аутизм или ожирение. Например, любимые многими детьми яблоки входят в «грязную дюжину» продуктов с высоким остаточным содержанием пестицидов. Также небезопасными считаются: сельдерей, персик, клубника, черника, нектарины, болгарский перец, шпинат, листовая капуста, вишня, картофель и виноград.

Что же делать заботливым родителям, которые хотят воспитать здоровых детей? Покупать сертифицированные органические продукты питания, при выращивании которых не используются гербициды, а от вредителей и болезней применяются эффективные агроприемы и безвредные биопрепараты.

2. Синтетические минеральные удобрения

Современное промышленное земледелие основано на внесении химических удобрений, хотя уже давно доказано их токсическое действие не только на почву и грунтовые воды, но и на организм человека. Известно, что, например, суперфосфат приводит к неврологическим расстройствам, поражению зубов, заболеваниям костей и дерматитам. Известковые удобрения вызывают ларингиты и кожные сыпи. Мочевина ослабляет память и ведет к болезням крови. А кальциевая селитра может привести к образованию канцерогенов, которые являются причиной рака.

В борьбе за урожай многие горе-агрономы, к тому же, превышают дозы минеральных удобрений. Очевидно, что от таких фруктов, овощей и круп нет никакой пользы, а только вред. Печально еще и то, что от агрономов не отстают некоторые фермеры и садоводы-любители, щедро посыпая свои наделы «химией», давно позабыв об органических способах возделывания.

А если к пестицидам и химическим удобрениям добавить неблагоприятную экологическую ситуацию в мире, то станет понятно, почему все чаще мы слышим слово «рак» и отчего маленькие дети так часто страдают атопическим дерматитом и пищевой аллергией.

Продукция органического земледелия выращивается на органике, без использования синтетических минеральных удобрений, полученных промышленным путем. Допускается применение только природных минералов.

3. Антибиотики, гормоны, витамины и кормовые добавки

В промышленном животноводстве и даже на некоторых фермах при вскармливании животных и птиц применяют антибиотики, синтетические витамины, высокобелковые корма и стимулирующие гормоны. Все это приводит к быстрому росту поголовья скота и птиц и одновременно к их болезням. Понятно, что молоко, яйца и мясо от больных животных, напичканных лекарствами, добавками и стимуляторами, не будут полезными. Употребление таких продуктов вызовет проблемы со здоровьем, среди которых: нечувствительность к антибиотикам, аллергии, бесплодие, гормональные нарушения, опухоли, ожирение и нарушение пищеварения. Официально в нашей стране запрещено применение в животноводстве гормональных стимуляторов роста и кормовых добавок, но на деле механизмы контроля над соблюдением установленных нормативов далеки от совершенства. Обычному потребителю остается только уповать на честность производителя и фермера.

В органическом животноводстве запрещено применять гормоны роста и использовать антибиотики не по показаниям. Под запретом также генно-модифицированные корма. В пищу животных не подмешивают консерванты, стимуляторы роста и другие улучшители. Содержащиеся в органических условиях животные не испытывают стресс, имеют доступ к открытому воздуху и достаточно пространства для естественного поведения. Полезны лишь те яйца, молоко и мясо, которые производят животные, вскармливаемые в соответствии с органическими принципами животноводства.

4. ГМО

Споры о вреде и безопасности ГМО ведутся уже не первый год. И что бы ни говорили сторонники ГМ-продукции, на сегодняшний день доказательств безопасности генетически модифицированных продуктов для человека не существует. К тому же, проверка безопасности ГМ-продуктов проводится на средства самих производителей ГМО. Понятно, что результатам таких проверок верить нельзя. Поэтому даже скептики считают, что разумнее придерживаться презумпции опасности ГМО, пока независимыми исследованиями не будет доказано обратное.

Однако уже сейчас многие ученые разных стран мира уверены, что ГМО могут привести не только к сокращению биоразнообразия в природе, но и к проблемам со здоровьем, в том числе к бесплодию, онкологическим заболеваниям, генетическим уродствам и аллергиям. Чаще всего генной модификации подвергается картофель, соя и кукуруза.

По некоторым источникам известно, например, что ген Bt-токсин, встроенный в трансгенную кукурузу, вызывает у животных болезни почек, печени, надпочечников, сердца и другие заболевания . Эти же токсины обнаруживаются у людей по всему миру, в частности, в крови беременных женщин и в пуповинной крови новорожденных. Некоторые ученые считают, что Bt-токсины могут вызывать аутоиммунные заболевания, пищевые аллергии и проблемы с обучаемостью у детей.

Многим ГМ-культурам также прививают ген устойчивости к «Раундапу» — мощному гербициду, который эффективно убивает сорняки. Долгосрочное исследование  на крысах выявило негативное влияние устойчивой к «Раундапу» кукурузы на эндокринную систему грызунов, заболевания почек и печени, опухоли и повышенную смертность. А, например, в урожае генно-модифицированной сои неизменно обнаруживается большое количество «Раундапа», активное вещество которого (глифосат) приводит к повреждению ДНК, нарушению эндокринной системы и убивает здоровые клетки.

В России официально с апреля 2015 года запрещено выращивание и разведение генно-модифицированных растений и животных, а с февраля 2016 года — также импорт генетически модифицированных соевых бобов и кукурузы из США. Для ввоза остальных ГМ-продуктов предусматривается введение госрегистрации и наложение штрафов. Однако не чистые на руку предприниматели все равно будут ввозить ГМО нелегально.

Обычному покупателю стоит быть начеку и внимательно читать состав продуктов. Например, на полках наших магазинов может легко оказаться генетически модифицированная кукуруза, соя и рапс, которые производители прячут под названиями «растительное масло», «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы», «кукурузный крахмал», «декстроза», «соевый соус», «лецитин» и даже «натуральный ароматизатор».

При производстве и переработке органической продукции запрещено использовать ГМО и их производные. Также под запретом генетически модифицированные семена. Выбор в пользу органической продукции — единственный надежный способ избежать рисков от потребления пищи с ГМО.

***

И еще несколько доводов в пользу органических продуктов:

1. Органические методы сельского хозяйства направлены на сохранение почвенных и водных ресурсов и на снижение загрязнения воздуха, воды и пищи.

2. Органическая продукция выращивается вдали от промышленных центров на специально подготовленных и сертифицированных землях.

3. Органические продукты отличаются более насыщенным вкусом и богатым питательным составом по сравнению с обычными продуктами питания.

4. Выращенные на органике растения способны самостоятельно запускать природные защитные механизмы, так называемые антиоксиданты, которые так необходимы нашему организму в снижении токсической нагрузки, вызванной плохой экологией.

Сертифицированная органическая продукция — это то, что нужно любому человеку. Именно органические продукты нужно искать на полках наших магазинов и требовать, чтобы продуктовые сети расширяли их ассортимент. И даже если цена на органические продукты будет выше, то лучше заплатить фермеру сейчас, чем врачу потом.

Попробуйте полезные органические продукты ORGANICA FOR ALL, произведенные без пестицидов, синтетических минеральных удобрений и химических добавок.

Мы в ответе за качество нашей жизни и здоровье своей семьи. И мы заслуживаем того, чтобы питаться здоровой пищей!

 

Автор: Виктория Шмидт

Заказать звонок:

Даю согласие на обработку персональных данных
Оставляя свои контакты, вы соглашаетесь на обработку ваших данных в соответствии с частью 4 статьи 9 закона 152 ФЗ "О персональных данных"
Получить прайс-лист

Заказать минимальную партию

Получить прайс лист

Даю согласие на обработку персональных данных
Оставляя свои контакты, вы соглашаетесь на обработку ваших данных в соответствии с частью 4 статьи 9 закона 152 ФЗ "О персональных данных"

Задать вопрос нашему менеджеру

Оставить отзыв

Каталог
OFA