Химическое вещество BPA (бисфенол-А) уже на протяжении полувека применяется в качестве отвердителя при производстве полисульфонов и поликарбонатных пластиков. Из них изготавливают различные пластмассовые изделия: детские бутылочки, бутылки для воды и напитков, контейнеры для хранения, посуду, медицинские инструменты, спортивное оборудование, клеи и бытовую технику.
Кроме этого, BPA используется в производстве термобумаги для кассовых чеков, квитанций, билетов, наклеек и этикеток, при изготовлении газет и другой бумажной продукции. Интересно, что человек, имеющий дело с денежными купюрами, ежедневно получает нанограммы бисфенола-А. На деньги BPA попадает вследствие контакта с кассовыми чеками, поэтому от привычки складывать вместе деньги и чеки после посещения магазина лучше отказаться.
К тому же, BPA — один из основных компонентов эпоксидных смол, которыми покрывают внутреннюю поверхность почти всех консервных банок в пищевой промышленности. Это покрытие защищает напитки и продукты питания от взаимодействия с жестью, предупреждая коррозию металла.
Однако многие исследования доказывают, что бисфенол-А — токсичное вещество, вредное для нашего здоровья. Такие привычные всем продукты, как консервированные фрукты, овощи и грибы, мясные и рыбные консервы, паштеты, супы, детское баночное питание, а также баночные напитки показали очень высокий уровень содержания BPA. Особую опасность представляют консервы с томатсодержащими продуктами (томатная паста, томатные соусы и супы), так как они окисляют защитное покрытие и отлично впитывают в себя бисфенол-А.
В результате многочисленных исследований была установлена связь этого вещества с возникновением ряда заболеваний. По своей структуре бисфенол-А — синтетический аналог эстрогенов. Он ведёт себя в организме подобно женским половым гормонам, оказывая негативное влияние на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин. Особо опасна эта вредная добавка для еще не родившихся детей, если беременная женщина употребляет пищу, загрязненную BPA. Существует высокий риск задержки развития мозга, аутизма и даже рака у маленьких детей. BPA способен влиять на поведение, вызывать неврологические проблемы, ожирение, мозговые нарушения, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни, онкологические патологии и другие серьезные проблемы со здоровьем. При нагреве или длительном хранении пищевых продуктов в посуде из бисфенола-А вредный химикат переходит из пластика в пищу. Но хуже то, что BPA имеет свойство накапливаться, усугубляя тем самым свое пагубное действие.
Ввиду повсеместного применения BPA полностью исключить его попадание в организм практически невозможно. И все же, как уменьшить контакт с бисфенолом-А?
- Вместо консервов лучше покупать свежие или замороженные продукты.
- Старайтесь выбирать продукты и напитки в безопасной упаковке — в стекле или бумаге.
- На продуктах питания и напитках, упакованных в пластик и консервные банки, должно быть обозначение: «Без BPA» (BPA-free) или «Не содержит бисфенол-А».
- Не разогревайте пищу в пластиковых контейнерах.
- Не кладите горячую пищу в пластмассовую посуду, особенно старую и поцарапанную.
- Не реже раза в месяц обновляйте бутылочки для кормления детей.
- Не давайте детям в руки квитанции, билеты и деньги.
- Тщательно мойте руки с мылом после контакта с подозрительными предметами. Имейте в виду: антисептики для рук ускоряют впитывание бисфенола-А.
А чтобы обезвредить и защитить организм от разрушающего действия BPA, полезно употреблять качественные пробиотики, ферментированную пищу (домашние квашеные овощи, натуральные органические кисломолочные продукты, кимчи и т. п.), а также черный чай, маточное пчелиное молочко и флавоноид кверцетин. Эти продукты помогут полезным бактериям в нашем кишечнике разложить BPA и уменьшить его усвоение.
Проблема в том, что пока запрет на использование BPA есть не во всех странах и распространяется он в основном на бутылочки для детского питания и соски. В России даже не установлена предельно допустимая концентрация бисфенола-А в продуктах. Есть только норматив его содержания в воде.
Производители традиционной пластмассы всеми способами, в том числе финансированием исследований, пытаются нивелировать опасность BPA. К тому же, подавляющая масса изготовителей упаковки не спешит отказываться от выгодного по цене бисфенола-А.
До недавнего времени практически все производители продуктов питания использовали банки, покрытые изнутри бисфенолом-А. После раскрытия фактов о вредности этого вещества все больше компаний стали искать пути упаковывания своей продукции в безопасную тару. Говорят, повсеместный переход на безвредную упаковку займет некоторое время, по одним данным, более пяти лет, по другим — около десяти. Повлиять на ситуацию можем мы — покупатели, объявив массовый бойкот продукции, упакованной в тару с бисфенолом-А.
Автор: Вика Шмидт