Моя мама была зожистка еще задолго до появления этого понятия, выращивала овощи на собственном огороде, не доверяя колхозам. Я не понимал, зачем столько мучений, и особенно унывал, когда приходилось помогать, вытаскивать сорняки — это совсем не весело. Сейчас аббревиатуру ЗОЖ знают в больших городах, Москве, Санкт-Петербурге, и многие жители мегаполисов стараются покупать органику.
«ВкусВилл» в Москве вроде как закрыл тему. Закрыл, да не закрыл. У продвинутых зожистов есть вопросы, например, где купить порошок маки. Мака — перуанский женьшень, сегодня хорошо известный в кругах сторонников ЗОЖа. Это такой корнеплод, произрастающий в высокогорьях Анд, обладает уникальной способностью питать эндокринную систему. Инки готовили из него тоник для увеличения жизненной энергии. Кстати, мака при регулярном употреблении заметно повышает мужское либидо (но надо помнить, что это не препарат мгновенного действия). Мы поставляем на рынок живую маку (обработанную ниже 46 градусов). Ее едят с салатами, добавляют в супы, напитки, да куда угодно можно класть.
Все началось с моей супруги, когда она еще не была моей супругой. На заре наших отношений она увидела у меня в автомобиле бутылку кока-колы и, округлив глаза, спросила: «И ты что? Это пьешь?» Вопрос и, даже больше, ее круглые глаза застали меня врасплох. Конечно, я слышал, что это вроде неполезно, но никогда не примерял на свое здоровье. Раз продается в магазинах и все вокруг пьют — значит, ничего страшного. После ее удивленного взгляда, придя домой, залез в интернет, прочитал и с тех пор больше никогда коку не покупаю.
А во время поездки в Калифорнию мы зашли в магазин Whole Foods, где на полках лежали продукты со значком «органический». Их было много, и стоили они не намного дороже обычных. И жена сказала: «Если у нас есть возможность покупать здоровые органические продукты, давай не будем на этом экономить. Здоровая еда — это наше здоровье и здоровье наших детей». Фраза оказалась ключевой. Ведь это элементарно, но мы часто вообще не задумываемся, что засовываем внутрь своего организма! То есть мы покупаем 98-й бензин для машины и кока-колу для себя. Странно.
И мы начали искать органические продукты в Москве. На это уходила масса времени и сил. К тому же не все из них оказывались реально вкусными. Так пришла идея, что надо привозить органику в Россию, особенно те продукты, которые важны в нашем рационе, но не растут в климатических условиях нашей страны. Собралась команда единомышленников, и начался проект Organica For All. Сначала в компании работали сплошные зожисты, а сегодня приходят люди с разными взглядами, но работа в компании влияет на их отношение к выбору продуктов, образу жизни и, кстати, к выбору информационного пространства тоже.
Нет, заветного лозунга типа «Мир, Труд, Май» у нас нет, но мы мыслим позитивно и стараемся делать свое дело, предоставляя жителям мегаполиса возможность покупать здоровую органику, наилучшим образом. Мы даем людям альтернативу. Если нужен лозунг в три слова, я бы сказал: «Позитив, Труд, Здоровье».
Для России мы выбираем вегетарианские продукты с минимальным составом из плодов, злаков, растений, которые не произрастают в наших климатических зонах, но популярны среди сторонников ЗОЖа. Про каждый наш продукт можно читать отдельную лекцию. Кокосовые масло и молоко теперь все знают, но мы делаем еще и муку. Сироп агавы — не буду долго объяснять, почитайте сами — очень полезная штука. Какао мы производим из редкого сорта бобов криолло. Деревья этого вида составляют 10% от произрастающих на земле деревьев какао. Киноа уже тоже есть в каждом магазине, но мы делаем хлопья и муку. Порошок перуанской маки, про него я рассказывал. Соки без сахара. Да, сначала кажется, что это все ненужная экзотика, сегодня рынок органических продуктов сильно ограничен покупательской способностью и слабой информированностью населения. Мы постоянно пишем о принципах здорового питания на нашей странице в «Фейсбуке», выкладываем в «Инстаграме» рецепты интересных блюд, которые можно приготовить из наших продуктов. Изучаем спрос. Вот кокосовое масло, например. Пять лет назад про него никто не знал, а сегодня оно на столе почти у каждой хозяйки. Поэтому в списке у нас продукты, которые более или менее знакомы покупателям, а по цене на полке близки к обычным, неорганическим.
Да, понимаю, мне тоже раньше казалось, что зеленый евролисток на коробке с органикой — рекламный ход и надувательство, но это не так. Контроль осуществляется независимыми аккредитованными агентствами, и это серьезно. Наши продукты контролируются европейскими агентствами Control Union, Kiwa, Bio Inspecta и американским Oregon Tilth. Контролируется прежде всего поступающее на завод сырье. В Шри-Ланке кокосы приходят с разных ферм, крупных и малых, и каждая ферма проходит ежегодную проверку почвы и самих кокосов на содержание химических удобрений, гербицидов и пестицидов, тяжелых металлов, микротоксинов. Готовые продукты проходят дополнительный тест на наличие ГМО-ингредиентов. Контролируются каждый завод и каждый наш окончательный продукт. Ну а вообще производством и сбытом органики занимаются в основном люди, увлеченные здоровым образом жизни, у которых принципы. ЗОЖ — это их идеология, поэтому нарушений практически не бывает. И это не тот сектор экономики, где вы можете получить сверхприбыль, даже прибыли не бывает. Наша компания три года работала в минус, и только сейчас мы вышли на нулевой уровень.
Какая мотивация? Ну ноль — это уже хороший результат для такого бизнеса. Я вижу, что количество сторонников осознанного выбора органических продуктов питания в России растет, мы из минуса выбрались в ноль. Кроме шуток, я думаю, наши дети уже будут жить и мыслить в категориях органики. Это, скорее, похоже на то, когда ты хочешь поделиться своим образом жизни и принципами питания с другими людьми.
Будущее? В краткосрочной перспективе я бы радовался росту интереса к органике и тому, что людям просто нравится вкус наших продуктов. Они и правда вкусные. В долгосрочной — инвестиции в органическое земледелие и производство в России, тем более что закон об органическом сельском хозяйстве в стране недавно был принят.
Оригинал статьи здесь.
Фото: Варвара Филиппова