За последний год появился ряд статей в российских и зарубежных интернет-изданиях, авторы которых ставят под сомнение пользу кокосового масла. Все они, так или иначе, ссылаются на доклад и рекомендации Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association или кратко АHA) от июня 2017 года.
Давайте вместе разберемся, что же было в этом докладе, и правильно ли интерпретируются выводы АНА.
Главный вывод исследований АНА — потребление насыщенных жиров, содержащихся в кокосовом масле, повышает уровень холестерина в крови. Поэтому АНА настоятельно советует ограничить потребление насыщенных жиров, в частности, кокосового масла, до 30 мл в день (2 столовые ложки) для мужчин и 20 мл (1,3 столовые ложки) для женщин.
Прежде всего, хочется отметить прогресс в позиции АНА, которая в течение десятилетий рекомендовала практически полностью исключить насыщенные жиры из рациона и заменить их углеводами. В итоге покупатели быстро перешли на «белую» муку и рафинированный сахар. Сегодня рекомендации АНА звучат адекватнее: заменить насыщенные жиры на полиненасыщенные, которые в большом количестве содержатся в кукурузном, соевом, оливковом и других маслах.
Напомним, что холестерин (или правильнее — холестерол, т. к. относится к спиртам) — органическое соединение, которое содержится в наружной мембране каждой клетки нашего организма. Это существенный и незаменимый компонент пищи, потому что холестерин:
- необходим для образования и восстановления мембран клеток;
- отвечает за то, какие молекулы могут проникать в клетку, а какие нет;
- необходим для синтеза витамина Д из солнечного света на поверхности кожи;
- участвует в образовании половых гормонов (эстрогена и тестостерона);
- служит для образования связей между клетками мозга, что необходимо для обучения и памяти
- выполняет ряд других незаменимых функций, необходимых нашему организму для здоровой жизни.
Треть холестерина мы получаем с пищей, две трети синтезирует наша печень. Потребляемые с пищей насыщенные жиры стимулируют синтез холестерина.
Холестерин переносится в крови специальными молекулам, которые называются липопротеиды.
ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, LDL) часто относят к «плохому холестерину». ЛПНП переносят холестерин из клеток печени к другим клеткам организма. Если переносится слишком много, больше, чем клетки могли бы использовать, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и возникновения инсульта. Однако эти риски, как показывают современные исследования, имеют место быть лишь в случаях, когда рост ЛПНП вызван окислительными и/или воспалительными процессами в организме.
ЛПВП (липопротеиды высокой плотности, HDL) относят к «хорошему холестерину». ЛПВП выполняют противоположные функции, перенося холестерин от клеток обратно в печень. В печени он либо расщепляется, либо выводится из организма в виде отходов.
Важным показателем оптимального уровня холестерина является соотношение ЛПНП к ЛПВП или суммарное содержание липопротеидов и ЛПВП. Здоровыми считаются значения ЛПВП ниже 3,3–3,5. Превышение этого параметра сигнализирует о возможных проблемах со здоровьем.
Если же теперь, опираясь на вышеизложенные данные, более детально проанализировать выводы АНА, то они следующие:
Потребление насыщенных жиров
- поднимает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина», что собственно замечательно;
- повышает суммарный уровень холестерина в крови, что приемлемо, поскольку этот показатель сам по себе сегодня не рассматривается в качестве показателя риска возникновения ССЗ, за исключением предельных высоких значений (более 240 мг/дм).
- повышает уровень ЛПНП, что еще недавно звучало бы как отрицательный фактор, но мы то сегодня знаем, что, с одной стороны важно не абсолютное значение ЛПНП, а соотношение ЛПНП к ЛПВП, которое остается в пределах здоровой нормы; с другой стороны важно понять, был ли вызван рост ЛПНП опасными окислительными или воспалительными процессами в организме, которые, собственно, и приводят к возникновению ССЗ. Этого в докладе сделано не было.
Выводы АНА базируются на определенной выборке статистических данных.
С другой стороны, в другом исследовании, например, были собраны и проанализированы данные многочисленных независимых мета-анализов. Ученые проследили истории 347 тыс. пациентов с ССЗ в течение периода от 5 до 23 лет и пришли к выводу, что «нет оснований для выводов, что диетические насыщенные жиры увеличивают риск ССЗ или инсультов». Что полностью противоречит выводам АНА.
Ассоциация рекомендует уменьшить потребление кокосового масла, и заменить его, в частности, на кукурузное и соевое масло. Стоит отметить, что более 90% урожая этих культур генетически модифицированы и в большинстве своем содержат глифосат — основной ингредиент гербицида Round-up. Так что предлагаемая АНА замена не выглядит здоровой альтернативой.
Среди положительных рекомендаций АНА следует отметить средиземноморскую диету (дикую рыбу, оливковое масло). И это уже большой шаг от прежнего углеводного рациона.
Не стоит забывать, что АНА не является абсолютно независимой организацией. Ее первым спонсором была корпорация Procter & Gamble, в отдельные периоды ее спонсировали Kellogg’s, PepsiCo, Nestle, сегодня — фармацевтический гигант Pfizer, производящий средство для снижения уровня холестерина.
Если вы все еще сомневаетесь в пользе кокосового масла, то вот лишь некоторые из его положительных эффектов:
- Снижение подкожного жира и плоский живот
40 женщин в возрасте от 20 до 40 лет принимали участие в исследовании эффекта кокосового масла на образование жировой прослойки в области живота. Они съедали по 2 столовые ложки коксового масла каждый день в течение недели. Ни у одной из них не было отмечено изменение липидного профиля, а окружность вокруг талии уменьшилась. В том же исследовании они использовали и полиненасыщенное соевое масло, и результаты оказались неожиданными — были отмечены негативные изменения липидного профиля, а жировая прослойка не изменилась.
- Сильное сердце
Исследование 1839 женщин на Филиппинах показало положительный эффект нерафинированного кокосового масла на повышение уровня ЛПВП или хорошего холестерина, а также здоровое соотношение ЛПНП к ЛПВП у них в крови. Как уже обсуждалось, высокие уровни ЛПВП снижают риски ССЗ.
- Улучшение памяти
Факт, что потребление кокосового масла улучшает когнитивные способности и память у пожилых людей, способствует увеличению сопротивляемости и выживаемости нейронов мозга, подтверждается в одном из пилотных (invitro) исследований, в котором нейроны коры головного мозга были, в дополнение к бета-амилоид пептиду (вызывает образование в мозгу бляшек и возникновению болезни Альцгеймера), обработаны кокосовым маслом и выжили, в отличие от тех, которые были обработаны только пептидом. Исследования механизма влияния кокосового масла на нейроны мозга будут продолжены благодаря этим результатам.
- Здоровые уровни холестерина в крови
В одном из исследований нерафинированное кокосовое масло сравнивалось с рафинированным и изучался эффект на хорошие и плохие жиры в теле, а также липидный баланс. Напомним, что рафинированное кокосовое масло получают из копры — сушеной мякоти кокоса, которое рафинируется, отбеливается и дезодорируется. Так вот в этом исследовании нерафинированное кокосовое масло было более эффективным в поддержании здоровых уровней холестерина, в отличие от рафинированного. Было показано, что оно также поддерживает липидный баланс тела, защищая от окислительных дегенеративных процессов, которые превращают хорошие жиры в плохие.
О других полезных свойствах нерафинированного кокосового масла читайте в нашей статье.
Выводы и рекомендации:
- Выводы, сделанные в докладе АНА, нуждаются в правильной интерпретации.
- Насыщенные жиры и, в частности, кокосовое масло, необходимы для здорового функционирования нашего организма. Они включены в целый ряд современных диет.
- Дневное потребление кокосового масла индивидуально. Но, для здоровых и физически активных взрослых людей дневное потребление должно составлять (в том числе по рекомендациям АНА): 2 столовые ложки для мужчин и 1,3 ложки для женщин.
- Кокосовое масло обладает рядом ценнейших свойств, в частности, в странах, ежедневно потребляющих кокосовое масло, наблюдается самый низкий уровень ССЗ.
- Используйте нерафинированное (virgin), а лучше, органическое кокосовое масло, с максимальным набором полезных свойств.
Автор: Олег Подчерняев
Приобретайте органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (250 мл и 500 мл) у наших партнеров в разделе «Где купить».
Становитесь нашими партнерами!
Участвуйте в АКЦИИ!
(Читайте также статьи «Применение кокосового масла в кулинарии», «100+ полезных свойств кокосового масла», «Худеем с умом на кокосовом масле» и «На каком масле готовить?»).