Такой вопрос задает себе, наверное, любая хозяйка, когда решает, каким очередным кулинарным шедевром удивить своих близких. Ведь одни виды масел хорошо переносят тепловую обработку, а другие годятся лишь для заправки салатов.
Главное, что нужно знать при выборе масла, — это температура образования копоти (или точка дымления). При этой температуре летучие вещества становятся видны невооруженным глазом, а масло окисляется, начинает дымить и прогоркает, превращаясь во вредный для здоровья продукт.
Точка дымления сильно зависит от степени очистки масла. Чем больше масло рафинировано, тем выше его точка образования копоти.
Температура образования копоти некоторых видов масел:
Вид масла или жира Температура образования копоти (точка дымления), °С
Льняное нерафинированное 107
Подсолнечное нерафинированное 107
Кукурузное нерафинированное 160
Оливковое (extra virgin) 160
Грецкого ореха нерафинированное 160
Сливочное 177
Кунжутное нерафинированное 177
Кокосовое нерафинированное (virgin) 177
Топленое (гхи) 190–252 (в зависимости от степени очистки)
Виноградных косточек 216
Оливковое (virgin) 216
Подсолнечное рафинированное 227
Кукурузное рафинированное 232
Кокосовое рафинированное 232
Авокадо 271
Чем выше точка дымления, тем лучше масло подходит для жарки. Масло с низкой температурой образования копоти можно использовать только для заправки блюд.
Например, оливковое (extra virgin), масло грецкого ореха, льняное, подсолнечное и кукурузное нерафинированное можно добавлять в крупы, супы и гарниры, но уже после приготовления. Эти виды масел идеальны для заправки салатов.
На сливочном, качественном оливковом (extra virgin) и кокосовом нерафинированном (virgin, холодного отжима) можно тушить или запекать при температуре до 180 °С. Нерафинированное кокосовое масло также выдерживает быструю обжарку (stir-fry), так как оно очень стойкое к окислению за счет высокого содержания насыщенных кислот.
Топленое масло (гхи) — отлично подходит для любого способа приготовления пищи, даже для сильной степени обжарки, если очень очищено.
Масло виноградных косточек, оливковое (virgin) и подсолнечное рафинированное годятся для средней степени обжарки и выпекания.
А масло авокадо, рафинированное кукурузное и рафинированное кокосовое легко выдерживают высокие температуры.
Компания «ОФА» предлагает органическое кокосовое масло холодного отжима ORGANICA FOR ALL, которое идеально подходит для салатов, каш, десертов и мороженого, для тушения, быстрой обжарки и выпечки, для горячих и холодных напитков и других блюд.
Кокосовое масло ORGANICA FOR ALL дает ощущение сытости на долгое время и эффективно в снижении веса. Оно хранится долго и не портится при комнатной температуре.
Нежный вкус и тропический аромат кокосового масла ORGANICA FOR ALL придется по вкусу любой хозяйке.
Компания «ОФА» предлагает органическое кокосовое масло холодного отжима ORGANICA FOR ALL, которое идеально подходит для салатов, каш, десертов и мороженого, для тушения, быстрой обжарки и выпечки, для горячих и холодных напитков и других блюд.
Автор: Вика Шмидт
Приобретайте органическое нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (250 мл и 500 мл) у наших партнеров в разделе «Где купить».
Становитесь нашими партнерами!
Участвуйте в АКЦИИ!
(Читайте также статьи «Применение кокосового масла в кулинарии», «Худеем с умом на кокосовом масле», «Кокосовое масло: польза или вред здоровью» и «100+ полезных свойств кокосового масла»).