Рекомендуем при приготовлении:
Состав:
— небольшой клубень батата, 250-300 г (также подойдет тыква или морковь)
— 2 яйца или замоченные семена льна / чиа (столовая ложка сухих семян плюс 4-5 ложек воды или больше)
— 2-3 ложки кокосового масла (50-70 г)
— 2-3 ложки какао
— по желанию: 700-100 г темного шоколада
— 2-3 ложки меда или сиропа агавы
— 2 ложки цельнозерновой муки (рисовой, кукурузной, овсяной и т. п.)
— 2 ложки кокосовой муки
— 100-150 мл воды / кокосового / орехового молока
— чайная ложка разрыхлителя + ваши любимые специи + щепотка соли
— по желанию: цедра апельсина
— по желанию: горсть орехов (50 г) и ягоды с кислинкой (150-200 г)
СОВЕТ: если у вас есть только шоколад или только какао, используйте что-то одно. Например, только плитку шоколада или только 3 ложки какао + дополнительную ложку меда / сиропа.
Способ приготовления:
1. Тесто: батат как основа для сочности + мука + яйца / чиа для связки + масло для мягкости + сироп для сладости + какао и шоколад + специи, ягоды и орешки для вкуса. Если у вас есть комбаин или большая чаша блендера, сложите все ингредиенты и измельчите до однородности. Либо измельчите в блендере батат до мелкой крошки, переложите в большую миску, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте миксером до однородности. Если нужно, добавьте еще немного жидкости.
2. Добавьте нарубленные орехи и ягоды, тщательно перемешайте.
3. Для этого кекса подойдёт форма диаметром 19-22 см или порционные формочки для маффинов. Если форма не силиконовая, ее лучше застелить пергаментом. Выложите тесто в форму, сверху присыпьте орехами или семечками, и отправьте в разогретую духовку.
4. Пеките до готовности минут 35-45 при средней температуре 180-190 С. С яйцами кекс пропечется быстрее, с чиа или льном — чуть дольше.
5. Достаньте готовый кекс из духовки, остудите при комнатной температуре или на балконе, затем в холодильнике.
6. Полностью остывший кекс нарежьте порционными кусочками и подавайте, по желанию дополнив свежими фруктами и ягодами.
Приятного аппетита!